НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###ЛИСИЦКИЙ: Лобановскому сказал два слова, а вышел весь в поту ###

ЛИСИЦКИЙ: Лобановскому сказал два слова, а вышел весь в поту

Виталий Лисицкий рассказал об общении с Валерием Лобановским, игре «за бесплатно» при Олеге Таране, мягкости Олега Протасова и многом другом.

Виталий Лисицкий пришел в Металлург нынешним летом, но сразу стал не просто своим в этой команде, а ее капитаном. В игре с Ильичевцем он забил один из мячей, и вошел в число семи избранных в премьер-лиге, кто забивал в составах шести команд - Динамо (2), Черноморец (2), Днепр (4), Кривбасс (4), Говерла (2), Металлург З (1). До него в этот реестр попали Константин Бабич, Алексей Антонов, Сергей Нагорняк, Андрей Конюшенко, Андрей Головко и Дмитрий Топчиев.

В эксклюзивном интервью 1Football.info Виталий Лисицкий отметил, что позади большая футбольная жизнь, но жалеть сейчас ему не о чем.

ИНОГДА НЕ ХОТЕЛ ХОДИТЬ НА ТРЕНИРОВКИ, НО ОТЕЦ ЗАСТАВЛЯЛ. СПАСИБО ЕМУ!

- Город Светловодск не имеет профессиональной футбольной команды. Где вы занимались там футболом?
- Да, в Светловодске профессиональной команды нет, но это не значит, что там не занимаются футболом. А любовь к этой игре мне привил отец и за это ему огромное спасибо. Иногда бывало, что он даже заставлял ходить на тренировки, хотя временами мне очень не хотелось этого делать. Плюс ко всему во дворе мы целыми днями только то и делали, что гоняли мяч. А уже когда стал постарше, то занимался в ДЮСШ. С 12 лет я начал играть в кировоградской Зирке, в команде своего возраста. Тренером там был Вадим Даренко.

- Как возникла идея поехать в Киев, в Динамо?
- Мы со Звездой играли на турнире в Киеве, вот после этих соревнований меня и пригласили в динамовскую школу. По-моему это был чемпионат Украины среди сборных областей. После него к моему отцу подошел Александр Лысенко и предложил, попробовать себя в его команде. Ну, а дальше я уже с динамовцами съездил на международный турнир в Швецию, где мы стали победителями. После этого я окончательно переехал в столицу и 1 сентября пошел учиться уже в киевский спортивный лицей-интернат. Там учились все динамовцы, которые приехали из других городов. Там я провел два года, после чего переехал на динамовскую базу, что на Нивках, а учился уже в спецклассе 163-й школы Киева.

ВО ВРЕМЯ РАЗГОВОРА С ЛОБАНОВСКИМ СКАЗАЛ ЛИШЬ «ЗДРАВСТВУЙТЕ» И «ДО СВИДАНИЯ». ВЫШЕЛ ВЕСЬ В ПОТУ.

- ДЮСШ вы закончили, фактически в то время, когда в команду пришел Валерий Лобановский. Вы как-то почувствовали изменения с его приходом?
- Да ничего особенного я не почувствовал. Может это все от того, что на тот момент я еще не до конца понимал, что было до меня, и что с приходом Валерия Лобановского стало в первой команде. Так что толком по этому поводу сказать ничего не могу.

- Вы помните свое первое общение с Лобановским? О чем говорили?
- С Лобановским надо было не разговаривать, его слушать надо. Я помню наш первый с ним диалог, когда я сказал ему лишь два слова - здравствуйте и до свидания. Я вышел от него весь в поту, потерял с килограмм, наверное.

- Чувствовали, что есть шансы зацепиться за основной состав или вариантов, как таковых не было?
- На тот момент я особо не думал об этом. Просто выходил на поле и делал свою работу. На тренировках работал с максимальной отдачей, будь это первая или вторая команда. Конечно, когда начали привлекать к работе в первой команде, то я был на седьмом небе от счастья. Плюс работать с такими футболистами как Белькевич, Хацкевич, Гусин и другими звездными футболистами, было очень почетно. А был ли у меня шанс? Получается что был, другое дело, что я им не воспользовался.

О ЗВЕЗДАХ С АЛЬТМАНОМ МЫ НЕ ГОВОРИЛИ

- В начале 2003-го вы уехали в Черноморец. Все, кто сотрудничал с Семеном Альтманом, вспоминают, что он любил поговорить о влиянии звезд на футбол. С вами на эту тему общался?
- Непосредственно о звездах с Альманом мы не говорили. Но отмечу, что это один из сильнейших тренеров в Украине. Мне нравится его подход к делу, он знает что делать, когда и сколько делать. Он не любил бегать из стороны в сторону. Он просто наметил себе цель и идет к этой цели. Это все, что я могу сказать о Черноморце той поры, когда я там играл, и когда этой командой руководил Альтман.

- В следующем чемпионате (2003/2004) вы полгода отыграли за Черноморец, а со второго круга перешли в Днепр. Это в Динамо настояли на вашем переходе или причина была другой?
- На тот момент я не владел полной информацией, почему так произошло. Я знаю, что Черноморец был заинтересован во мне. К сожалению, не получилось и даже не знаю, почему.

- Вы хотели остаться в Черноморце?
- Я был не против остаться в Одессе.

- В Днепре тогда был как раз очень успешный период. Каким вам запомнился Евгений Кучеревский?
- В первую очередь это был человек, который мгновенно мог разрядить напряженную атмосферу. Одно слово, одно предложение - и напряжения как не бывало.

- Период в Днепропетровске вам пошел на пользу, ведь играли вы мало?
- Сейчас я все больше понимаю, что особо жалеть не о чем. То, что я прошел, и в каких командах играл, жалеть не надо.

- В аренду в Кривбасс вас отправил Олег Протасов?
- Да никто, никуда меня не отправлял. Просто мне надо было играть, а не сидеть на лавке и просто получать зарплату. В одном из наших разговоров Протасов обмолвился, что есть вариант поехать в Кривой Рог. После некоторых раздумий, я решился, ведь мне просто нужна была игровая практика.

ТАРАН ЗАСТАВИТЬ НАС ИГРАТЬ В МОМЕНТ, КОГДА ДЕНЕГ НЕ ПЛАТИЛИ СОВСЕМ

- И вы ее получили. Что скажете об Олеге Таране?
- Это человек, который сумел заставить нас играть в момент, когда денег не платили совсем. Он вовремя находил правильные слова и в итоге команда, даже не получая зарплаты, выходила на поле и спокойно играла.

- Из аренды вас снова позвал Протасов? Он вам объяснял свое решение?
- Как такового разговора на эту тему не было. Днепр меня вернул, ну и хорошо. Что еще можно сказать?

- Почему у Днепра тогда игра не пошла и Протасова уволили? Игроки расстроились, что тренера убрали?
- Как это часто бывает - некоторые были довольны, а некоторые расстроились. Расстроились те. Кто при Протасове играл, ну а были довольны те, кто не попадал в основной состав. Здесь ничего нового, наверное, нет. Но от себя добавлю, что Протасов тоже тренер хороший и квалифицированный, и у него тоже есть свое видение футбола. В целом, его подход к работе мне нравился.

- Правда, что Протасов был излишне мягок с игроками?
- Как по мне, ему жесткости и твердости действительно не хватало.

- Во время вашего второго пришествия в Кривбасс, командой руководил уже Юрий Максимов. Тогда команда просто чудом сохранила место в элитном дивизионе. По ходу того сезона сами верили в чудо?
- Если бы кто-то не верил, в то, что сумеем сохранить место в Премьер-лиге, то мы бы го и не сохранили.

- Три с половиной сезона вы отыграли в Кривом Роге, а после развала команды перебрались в Говерлу. Других вариантов не было, или Вячеслав Грозный сумел чем-то убедить?
- В этом переходе, без сомнения, большую роль сыграл именно Грозный. Он лично мне позвонил, и попросил, чтобы я приехал.

- Грозный, к слову, всегда считался приверженцем спартаковского стиля игры. Его тренировочный процесс кардинально отличался от, скажем, тренировок Максимова, того же Бессонова?
- Различия были кардинальными. У Грозного вся работа построена на работе с мячом, все играют в пас. Многие упражнения во время тренировок были направлены именно на культуру паса.

- В прошлом сезоне вы отыграли 18 матчей и забили один мяч. Почему решили уйти из команды?
- На то есть свои причины, сейчас я просто не хотел бы детально останавливаться на этом. На сегодняшний день еще не все ясно в этом деле.

- Сами разорвали контракт?
- Да, это было мое личное решение.

- Говерла уже погасила долги, ведь Александру Севидову до сих пор гасят.
- Нет, своих денег я еще не получил. Там долги составляют почти полгода.

В ЗАПОРОЖЬЕ ФУТБОЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ, НЕЖЕЛИ ТА, ЧТО ЕСТЬ В УЖГОРОЖЕ

- Как у вас возник вариант с Металлургом?
- В один прекрасный день я реши позвонить Олегу Тарану, и спросил, как у него дела? В итоге он попросил, чтобы я приехал к нему в Запорожье. Да это известная история, я как-то уже рассказывал об этом. В команду я приехал уже накануне старта чемпионата. Сразу присоединился к ней на сборах, ведь физическую форму еще нужно было подтянуть.

- Можете сравнить инфраструктуру Металлурга и Говерлы?
- В Запорожье она значительно лучше. Там больше людей занимаются клубом в целом, и командой в частности. Плюс ко всему есть хорошая база, тренировочные поля. Если говорить о Говерле, то там футболисты всего этого не имеют.

- Почему команда так много пропускает?
- Как по мне, то для того, чтобы команда показывала хорошие результаты, нужен стабильный состав. В Металлурге этой самой стабильности как раз и не хватает. В чем это проявляется? Да хотя бы в том, что на каждую игру у нас выходят три, а то и четыре новых игрока. Много изменений было и в защитной линии, ее состав также очень часто менялся.

- С приходом Александра Томаха, что поменялось в тренировочном процессе?
- Да многое поменялось. У Тарана был один тренировочный процесс, сейчас у Томаха своя специфика. Но в детали не хотел бы углубляться.

- В последнем матче Металлург обыграл Ильичевец, а вы забили один из мячей. Победный результат справедлив?
- На мой взгляд, да. Все было по делу.

- Сейчас Динамо и Днепр, помимо Шахтера, борются за чемпионство. В Днепре вы играли, а Динамо вас воспитало как футболиста. За кого будете болеть в чемпионской гонке?
- Еще накануне сезона я говорил, что хочу, чтобы чемпионом стало Динамо, а Днепр финишировал вторым.

- Олег Саленко считает, что нынешний кризис пошел на пользу командам, которые имеют в составе большинство украинцев. Вы с этим согласны?
- На мой взгляд, общий уровень украинского футбола сейчас ниже, нежели скажем, год назад.

- Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера?
- Я не могу сказать, что всем доволен. Но то, что есть, то есть. Если даже все повернуть назад, то жалеть мне не о чем.

- По окончании карьеры планируете поступать на тренерские курсы?
- Когда закончу играть, тогда и поговорим на эту тему. Пока не знаю, появится ли желание быть тренером, или нет.

- С кем из бывших партнеров, поддерживаете наиболее тесные связи?
- Общаюсь со многими. К примеру, недавно виделся с Мотузом и Штанько...-

- Зима - у футболистов пора отпусков. Куда поедете?
- Пока у меня никаких планов на счет поездок нет. Просто сижу в Киеве и отдыхаю.

Владимир КОЦУР, 1football.info

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика