– К сожалению, отдых получился небольшим, – расстроенным голосом поведал литовец. – Я вызывался в сборную, потому вышло всего девять дней отпуска, которые я провел с родителями, ну и на пару дней съездил на море.

– Тяжело выходить на работу?

– Хотелось бы, конечно, побольше отдохнуть, но такова уж футбольная жизнь: волей-неволей приходится выходить и работать. Через пару дней буду в норме.

– Вы уже полгода играете в Украине. Какие впечатления сложились о нашей стране?

– Пока могу сказать только хорошее: добрые, общительные люди, отличная кухня, красивые девушки и мягкая теплая погода, не такая, как у нас в Прибалтике. Ну и самое главное для меня – сильный чемпионат и хорошие условия для роста.

– По поводу уровня чемпионата. Вы выступали в Латвии, России, Ирландии и теперь в Украине. Какой чемпионат, на ваш взгляд, самый сильный?

– К сожалению, в России мне так и не удалось поиграть на серьезном уровне, и все же думаю, что украинское первенство самое сильное.

– К Запорожью уже привыкли?

– Да, чувствую себя как дома. Уже нормально ориентируюсь в городе, есть свои излюбленные места.

– Живете на съемной квартире?

– Да, клуб меня обеспечил жильем, никаких проблем нет.

– Родственники уже приезжали к вам в гости?

– Нет, у меня пока были только друзья, а родители, думаю, этим летом навестят Запорожье.

– Они следят за вашим выступлением?

– Стараются быть в курсе. Правда, по телевизору наши матчи очень редко показывают, в основном следят по интернету.

– Как прошел период адаптации в команде?

– Абсолютно никаких проблем не испытал. Во-первых, я сам довольно общительный человек и умею находить общий язык с окружающими, а во-вторых, в Металлурге собрался такой коллектив, в который трудно не влиться.

– С кем из ребят успели особенно сдружиться?

– У меня со всеми хорошие отношения, но особенно сильно сдружился с Тарасом Степаненко. И успел наладить еще отношения с нашим новичком, который приехал из Молдавии (Игорь Бугаев. – Прим. А.З.).

– У вас довольно непривычное для произношения имя. Как вас называют партнеры по команде?

– Да, на поле мое имя сложно быстро выговорить (улыбается). Поэтому все меня зовут просто – Миня.

– Выступая в Латвии за Металлургс и в Ирландии за Богемианс, вам неоднократно доводилось играть в еврокубках. Не обидно, что Металлург не удостоился этого права в нынешнем сезоне?

– Конечно, обидно. Но видите ли: в украинской премьер-лиге много команд-претендентов на место в Европе. В Ирландии и Латвии ситуация другая. Уверен, если бы нынешний Металлург выступал в таких странах, как Шотландия, Ирландия или в Прибалтике, то наверняка играл бы в еврокубках.

– Какие украинские команды оставили самое яркое впечатление?

– Конечно, Шахтер. Ну и донецкий Металлург.

– Это потому что вам удалось их обыграть?

– (Улыбается). Может и так, но мне лично понравились эти коллективы своей командной скоростью и мощью. Против таких команд всегда играть одновременно и тяжело, и приятно.

– А Динамо?

– Против киевлян я сыграл не очень хорошо, потому, наверное, и впечатление уже не то.

– В недавнем интервью СЭ тренер Металлурга Олег Лутков назвал ваш переход самым удачным трансфером. А вы довольны своим выступлением?

– Считаю, что выступил процентов на 70 от своих возможностей. И причин тому несколько. Во-первых, еще не всегда хватает взаимопонимания с партнерами на поле, а во-вторых, мне было сложно привыкнуть именно к командной тактике. Я все-таки футболист атакующего плана, и я бы чувствовал себя комфортнее, если бы группа нападения у нас была бы больше. А когда в атаке принимает участие 2-3 человека, говорить о каком-то феерическом футболе не приходится. Ну и я, соответственно, иногда попросту терялся в оборонительных порядках соперника. Сейчас вроде бы тренеры будут перестраивать наши тактические построения с 4-5-1 на более атакующие 4-3-3. Надеюсь, это поможет мне полностью раскрыть свой потенциал.

– Какие задачи ставите перед собой на будущий сезон?

– Забить побольше мячей, отдать еще больше результативных передач, ну и постараться пробиться в еврокубки. Сейчас у нас строится новая команда, которая, думаю, будет бороться за высокие позиции в чемпионате.

Андрей Зайчук, Спорт-Экспресс в Украине

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика