НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###ГРОЗНЫЙ: «Футболисты начали получать удовольствие от игры» ###

ГРОЗНЫЙ: «Футболисты начали получать удовольствие от игры»

Роман Григорчук, главный тренер «Металлурга»:

- Прежде всего, поздравляю всех с таким большим праздником. Желаю всяческого благополучия. Первое впечатление от футбола в исполнении наше команды – это то, что ребята вышли играть очень неуверенными в том, что они могут играть. Да, у нас команда еще очень молодая, тем не менее, это не дает нам права выходить и играть как-то очень осторожно, нежно. Это не подход и не то настроение, которое должно быть у футболиста на поле. Выходит нужно, прежде всего, с огромным азартом, тем более что команда у нас достаточно подготовленная и умеющая, чтобы побеждать такого соперника, как «Арсенал», или создать ему больше проблем, чем мы создали сегодня. Мы проиграли совершенно закономерно, я уже поздравил команду-соперника.

- Играть на Пасху, наверное, не очень комфортно. Может лучше в церковь сходить. Кстати, Вы в церкви сегодня были?
- У нас была утренняя прогулка, мы зашли в церковь, кто хотел. Это не было обязательным. А касательно игры в такой день, я не думаю, что это стало причиной поражения. Все были в одинаковых условиях.

- Ну считается, что работать в такой день – грех...-
- Ну мы так неважно играли не от того, что знали, что это грех.

Владимир Кацман, пресс-атташе «Арсенала»:

- К слову, и «Арсенал» и «Металлург» обращались в Премьер-лигу с просьбой перенести этот матч. Но к нашей просьбе, к сожалению, не прислушались.

Роман Григорчук:

- Всегда перед серией таких игр дается предложение, когда их проводить. И мы первыми предложили провести эту игру 3 апреля. Когда «Арсенал» же обратился по этому вопросу, то уже, наверное, было поздновато. Хотя я так не думаю, вместе с тем точно не знаю.

- Вы, как и раньше, доверяете молодому голкиперу Максиму Ковалю? Ведь по большому счету не его вина лежит в пропущенных голах.
- Когда команда проигрывает, переходить на фамилии или выделять кого-то отдельно не нужно. Проиграли все – тренер, команда, все футболисты. Ковалю я полностью доверяю, как и любому другому футболисту нашей команды.

- Ваши предшественники – Чанцев, Вернидуб, Ходус, Лутков – по ним на пресс-конференциях создавалось впечатление, что «Металлург» -- команда перепуганных тренеров. Они ограничивались простыми ответами «да», «нет». Попытки запорожских журналистов выяснить, в чем причины, заканчивались тем, что им аккуратно, через главных редакторов закрывали рты. Имеет ли сегодня Роман Григорчук полный карт-бланш на определение состава, выбор тактики и т.д. Являетесь ли Вы там главным Мао Цзе Дуном?
- Ответ – да. На счет карт-бланша. Все это на мне. Сверху никто ничего мне не диктует.

Вячеслав Грозный, главный тренер «Арсенала»:

- Всех с большим праздником. Он действительно большой. Из-за будничной суеты мы иногда забываем, что есть такие праздники, которые заставляют людей по-другому смотреть на жизнь. Вышло так, что мы играли в этот день. Я думаю, Господь видел, что мы стараемся. Я доволен работой, которую мы провели до этой игры. Была определенная боязнь касательно матча, так как «Металлург» очень хорошую игру демонстрирует, и все три матча переиграл дома соперников. Переиграл по игре, не только по счету. Они очень достойно выглядели и в Полтаве, и даже в Харькове – я смотрел и очень детально разбирал эту игру – они не должны были проигрывать с таким счетом. Они вообще не должны были там проигрывать. Команда быстрая, очень техничная. Я готовил своих футболистов к полному прессингу. Так, как мы с «Шахтером» прессинговали первые 15 минут, то тут прессинговали первых 30 минут. Должен был забивать Шацких, вообще много ударов было. Практически у соперника до 30-й минуты не было контригры. Еще не хватает у нас кондиций, чтобы играть так весь тайм. После 30 минуты мы перестали так плотно играть, соперник это почувствовал, и было пару вылазок на наши ворота. Об этом я в перерыве сказал. Если мы договорились о плане на игру, нельзя от него отступать. Если игроки не будут его выполнять, могут быть проблемы.

Если вы заметили, я поменял фланги во втором тайме. Захаревич в первом тайме был слева, во втором справа. С целью не дать играть Полевому, он активный игрок, его надо было заблокировать, чтобы не ходил в атаку. Он к тому же еще и голевую передачу отдал. К сожалению, не шла реализация, моментов был создано достаточно. Мазилу не забил, говорит мне, что мол, я уже мяч в воротах видел, не знаю, кто его оттуда вратарь вытащил. А вообще я доволен тем, что игроки, как и с «Ворсклой», выполняли тактический план на игру. И почти полностью его выполнили. На очень сложном поле играли в хороший пас, в хороший футбол. Они начали получать удовольствие от игры. Я это на тренировках вижу, там уже игра идет. Сегодня я дал возможность Воробью после длительной паузы выйти на поле. Хотел, чтобы он, как и Шацких, также сотый мяч забил. Но ничего, забьет в следующем матче. Доволен в принципе всем, кроме того, что травму получил Романчук, по всей видимости, перелом двух ребер. Поедем сейчас всей командой в больницу, проведаем его. Хотелось бы, чтобы команда и дальше прогрессировала.

- Паску успели сегодня посвятить?
- Я нет, но жена и дети посвятили. Конечно, как и полагается, я все попробовал. Благодарен Господу, что помог. Хорошая, мужская игра сегодня была, арбитраж профессиональный, никто никому не мешал играть.

- О «Динамо» уже думаете?
- Сегодня еще нет. Сегодня соберусь с детьми, женой, кумом, родными и близкими. Паску съедим, фужер вина выпью как каждый нормальный человек. А думать уже завтра буду. С такими командами, как «Шахтер», «Динамо», «Карпаты», «Металлург» (Донецк), интересно играть. Они, как лакмусовая бумага, видно, где и какие имеешь недостатки. Не знаю, почему обиделся Луческу, сказал мне, мол, чтобы вы со всеми так играли. А разве я не со всеми так играю? Мне все равно с кем играть, я всех обыграть хочу. То, что мы «Шахтер» обыграем, я не Луческу сказал, а своим ребятам. Тому же Богданову, Захаревичу. Они на таком уровне еще не играли, это привьет им психологию победителей.

- После «Закарпатья» вы Мазилу «напихали», так он потому дубль сделал. Сегодня он опять не попадал. Может опять ему сделать то же самое?
- Я не возражаю, сейчас он у меня получит (смеется).

- Ваши полузащитники, в частности молодые, играют так, что думается, это какой-то Снайдер. Вы действительно разрешаете Захаревичу и Богданову такие импровизации, и готовы они так подключаться и не терять свою зону?
- Мы с опытными игроками стараемся создать нормальную атмосферу. В частности принять каждого нового игрока в свою семью, будто бы он там давно находится. Опытные игроки поддерживают молодых, ведь им очень тяжело, в каждом матче ответственность за результат. Мол, не тушуйтесь, не бойтесь, ну покричит Викторович немного, если ошибешься. Мы разрешаем творчески импровизировать молодым, а их обязательно кто-то страхует.

- Вы играли в Киеве, Днепропетровске, теперь вот Борисполь. Получается, он самый фартовый?
- Все домашние игры мы уже играем тут. Спасибо Днепропетровску, что хорошо нас приняли.

- Как Вы оцениваете проделанный кусок работы?
- Сначала мне казалось, что до конца чемпионата не хватит времени для перехода с одного видения футбола на другое. Но когда игроки начали схватывать некоторые моменты, я зацепился за это и начал требовать, чтобы они быстрее мыслили. Ими стало интересно. Каждый день мы час уделяем теории. Мы так раздракониваем каждого соперника, так детально я показываю расстояние между игроками, слабые места, куда отдать мяч. Почти как в школе. Но они когда станут тренерами, им будет легко работать. Они четко понимают, чего я от них хочу. К примеру, защитники запорожского «Металлурга» отскакивают с нападающими, значит, есть возможность цепляться за мяч. Есть система игры каждого игрока. Запорожцы сегодня не сыграли и на 50 % своих возможностей, это очень сильная команда.

- Пеле забил свой 1000-й гол с пенальти. Если бы сегодня была такая возможность, Вы были бы настроены дать возможность пробить потенциальному юбиляру или все зависело бы от того, какой счет на табло, и Вы бы дали пробивать штатному пенальтисту, в частности Закарлюке?
- В этой ситуации я бы подбежал к бровке и сказал, что бьет Шацких. Или же Воробей, в другом случае. Мы все специально сегодня делали, чтобы он забил сотый мяч.

Евгений САВЧУК

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика