Я встретился с Романом Григорчуком в начале прошлой неделе, когда Роман Иосифович пробыл два дня в Киеве, продлевая лицензию. Мы записывали итоговое интервью о 2014-м годе в целом, поговорили о будущем, о перспективах: тогда Григорчук говорил, что "возможно все", но и не отбрасывал вариант продолжения пути с Черноморцем. За время, пока интервью готовилось к выходу, изменилось очень многое.

Мы сохранили ту часть интервью, которую Роман Иосифович давал в статусе тренера Черноморца: об итогах года. Сегодня интервью было дополнено еще парой вопросов – о Габале.

Летом хотел и считал своим долгом продолжить работу с Черноморцем

– Когда мы встречались на прошлой неделе, вы говорили, что у было очень много предложений, но было вариантов, от которых невозможно отказаться. Почему именно Габала стала таковым?

– Первое то, что я уже знал, что покину Черноморец. Из тех вариантов, которыми я располагал, меня заинтересовало предложение от Габалы. Я поехал туда, пообщался с людьми, поинтересовался их намерениями. Мне было важно узнать, насколько они хотят сделать клуб высокого уровня. Могу сказать, что мне понравилось. Проект Габалы мне видится интересным.

– Руководитель Габалы говорил, что вам делалось предложение еще этим летом. Тогда вы отказали из-за того, что ситуация в Черноморца была лучше?

– Смотрите, какое тут дело: тогда я хотел и считал своим долгом продолжить работу с Черноморцем. Но, как вы сказали, ситуация изменилась.

– Говорили, что вы уже одной ногой в Металлисте. Было такое?

– Вы знаете мое отношение к подобным разговорам. Я люблю говорить о конкретных вещах. Есть конкретика – я подписал контракт, мы об этом говорим.

– Один из представителей Габалы говорил, что они хотят вам предложить долгосрочный контракт, а вы настаиваете на соглашении сроком полтора года, которое в итоге и было подписано. Можно предположить, что вы не хотите связывать себя контрактом на много лет вперед.

– Я отношусь к контракту так: такой документ, конечно же, должен быть, это обязательно, но здесь я уже общался с людьми о многом и нам было очень легко договариваться. Контракт – это такая обязательная штука, формальная, а главное то, что я увидел намерения руководства построить серьезный футбольный клуб.

– Вы уже успели сказать, что хотели бы пригласить в новый клуб бывших игроков Черноморца. Не кажется ли вам, что после этого отношение одесской публики, которое сейчас остается отличным, изменится?

– Я не думаю, что это может кого-то обидеть или расстроить. Такие вещи оговаривается с клубом, никто никого не уводит или что-то такое – эти процессы проходят вполне цивилизованно. Так что, могу только подтвердить, что такое желание есть.

Будет очень жаль, если Балашов не заиграет

– Как Черноморцу удается пропускать так мало, несмотря на потерю основных центральных защитников в начале года и отсутствия стабильного квартета сейчас?

– Я не могу сказать, что нам удалось наладить игру в обороне. Что касается командных взаимодействий при защите, то тут мы дошли до неплохого уровня. Пропущенные голы у нас, правда, случались часто из-за грубейших ошибок защитников. Я думаю, процентов 50 у нас таких мячей. Другое дело, что уровень игры защитника – это не только защита, а и умение начинать атаки, отдавать первый пас. В этом сезона нам приходилось упрощать нашу игру в этом плане – пока что не приблизилось к тому, что с ушедшими игроками.

– Если рассматривать пару Сиваков – Тейку, то у белоруса все в порядке с первым пасом, а его партнер в этом плане далек от идеала.

– Если говорить об этом сочетании, то они прогрессируют быстрее, чем Фонтанелло и Бергер. Как будет дальше – не знаю.

– Вам нравятся фирменные ауты от Тейку? Не кажется ли вам это слишком рисковой затеей?

– Рисковой для своих ворот – вряд ли. Можно перестроиться так, что никакого риска не будет. А вообще, я думаю, что подобные трюки должны быть тогда, когда они уместны. В ситуации, когда все хорошо, это будет в тему. Сейчас же такие штуки могут резать глаз.

– Какой тон приобретает ваш разговор с Антоном Шиндером, когда вы говорите с ним о его результативности?

– Не могу сказать, что мы часто с ним садимся и беседуем. Я понимаю его переживания, понимаю, что он вряд ли доволен тем количеством времени, которое у него есть. Шиндер – пример того, что футболист должен быть постоянно в игровом тонусе. Выходы на пару минут, тренировки с игроками высокого класса – это все не считается. Ему надо вновь обрести тот тонус, который у него был раньше.

– В прошлые годы Черноморец проводил довольно интересную селекцию, этим летом – кроме Сивакова ни одного легионера. За украинцев тоже надо платить деньги – агентские, самому игроку, так что тут вряд ли дело только в том, что нет денег.

– Как раз дело в финансовом положении. Мы просто не могли себе позволить какой-либо риск. Покупка иностранца – всегда больший риск, чем проверенный украинец. Так что, на этих игроков мы могли положиться.

– Вы удивлены, что ушедшие легионеры не смогли найти себе клуб, который находился бы на схожем уровне, что и Черноморец?

– У меня нет времени удивляться или думать об этом. Я желаю им, чтоб их карьера шла только вверх.

Окриашвили — один из самых одаренных футболистов, с которыми я работал

– У Черноморца были шансы удержать Окриашвили летом?

– Мы отталкиваемся от того, что игрок сам должен хотеть. Удерживать – бессмысленно. Если игрок получает предложение и уже видит себя там, то тут ничего не поделаешь. Нет, конечно, можно попробовать материально перебить какие-то варианты, но мы к этому не готовы. Насчет Окриашвили – футболист реально очень талантливый. Один из самых одаренных из тех, с кем я работал.

– Назовете еще тройку наиболее талантливых?

– Нет, не назову – тем, кто себя наверняка отнесет к этому число, будет обидно (улыбается).

– Недавно Окриашвили попал в историю с алкоголем и полицией в Бельгии. У него были проблемы с дисциплиной в Черноморце?

– Таких случаев, которые мешали бы ему играть в футбол, мы не видели. Возможно, где-то что-то такое случалось, но – совершенно незначительные моментики.

– Вас часто упрекают в том, что вы неохотно доверяете молодым игрокам. В качестве опровержение назовите футболистов, которых вы считаете своими лучшими воспитанниками.

– Наибольшее количество было в моем первой клубе (латвийском Динабурге. – прим. Г.К.) – среди них много игроков своей национальной сборной. О тех, с кем я работал в Запорожье, уже все знают, о них сказано много. По Черноморцу: я считаю, что выросли Зубейко и Бобко – это два футболисты, которые вышли и закрепились в основе. Я очень надеюсь, что доберется до такого уровня Балашов – последнее время кажется, что он что-то переосмыслил. Правда, такие моменты у него уже случались. Будет очень жаль, если он не заиграет в Премьер-лиге.

Насчет молодежи в целом: не должно быть таких моментов, чтоб я больше хотел, чтобы они играли в футбол. Ряду футболистов очень мешает их мировоззрение. Головы, понимания им не хватает. Многим кажется, что можно просидеть в баре, а потом стать футболистом. Реально целая группа игроков не заиграла из-за этого. Я готов делать многое, чтоб игрока переубедить, многое ему простить, но в пределах разумного.

Я могу сравнивать с тем же Запорожьем, где для молодых футбол был всем, всей жизнью. Могу привести массу примеров — Степаненко, Опанасенко, Сидорчук. Они были готовы ради футбола умереть, отдать все, что только можно. Поэтому эти люди играют. Разгильдяев тянуть за уши смысла нет: результата не будет, этого футболиста тоже не будет.

– Почему в Запорожье удается то, что не получается в Одессе?

– Таким настроем надо пропитывать с детства. Не с шести-семи лет, но годков с 13 надо вкладывать в голову, что "я футболист, это моя жизнь и я сделаю все для того, чтобы состоятся". В Запорожье такая установка давалась. Отношение тех игроков к футболу – словами не передать.

В материале использованы фото Football.ua

Беседовал Глеб Корниенко, Football.ua